群馬県前橋市の赤城病院。入院患者様への食事サービスと、栄養相談・料理教室のご案内。
栄養課では「安全でおいしい食事作り」を基本理念としています。食事提供時には、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお召し上がりいただけるように温冷配膳車を導入しています。もちろん治療効果や嗜好にあわせた個人対応のお食事のご用意も行っています。
季節感を味わっていただくためにクリスマスやお正月などの行事食も取り入れています。
常食の方を対象として月2回ほどお好きなメニューを選択していただけます。
咀嚼・嚥下が困難な方へ食べやすい形態での食事提供を行っています。食材の切り方や調理法の工夫によって見た目が常食と変わらずに軟らかく飲み込みやすい食事になっています。
患者様やそのご家族に対して主治医の指示のもと食事内容や食生活改善などの栄養相談も行っています。
入院中の患者様に料理を通して食事の楽しみや大切さを知っていただくために料理教室も行っています。